Положение о бракеражной комиссии
Наши документы → Локальные акты
[ Скачать ]Положение о бракеражной комиссии.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 9» с.Камень-Рыболов Ханкайского муниципального района Приморского края
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом МДОУ в целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в МДОУ создается и действует бракеражная комиссия.
1.2 Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и органом самодеятельного управления ДОУ
2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ И ЕЕ СОСТАВ
2.1 Бракеражная комиссия создается приказом заведующего МДОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий оговариваются в приказе заведующего ДОУ.
2.2 Бракеражная комиссия состоит из 3- х членов комиссии. В состав
комиссии входят:
- старшая медицинская сестра – 1 человек;
- завхоз – 1 человек,
- председатель органа общественного самоуправления – 1 человек
2.3 В необходимых случаях в состав бракеражной комиссии могут быть включены другие работники ДОУ, приглашенные специалисты, эксперты.
2.4 Деятельность бракеражной комиссии регламентируется настоящим Положением, которое утверждается заведующим ДОУ.
3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ
3.1 Бракеражная комиссия:
- осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;
- следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок;
- контролирует организацию работы на пищеблоке;
- осуществляет контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
- следит и контролирует соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;
- периодически присутствует при закладке основных продуктов в котел, проверяет выход блюд;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определение ее цвета, запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности и т.д.;
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
4.1 Результаты проверки выхода блюд, их качество отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по 4х-балльной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе снизить оценку.
4.2 Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.
4.3 Администрация ДОУ при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки в организации питания.
4.4 Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.
- Федеральный список экстремистских материалов Открыть